Notre projet


Dans le cadre de notre formation BTSA Gestion et Protection de la Nature à la MFR Valrance, nous avons eu la chance d’effectuer une collaboration avec l’ONCFS (Office National de la Chasse et de la Faune Sauvage) sur un projet d’expertise naturaliste concernant un protocole de suivi sur le statut du castor en sud Aveyron.
Pour pouvoir mener à bien ce projet, nous avons rencontré deux agents de l’ONCFS : M. Augé, chef de service et M. Cazabonne, correspondant départemental du réseau « castor ».

            Notre zone d’activité se cantonnant sur les ripisylves du Dourdou, nous avons adapté le protocole en accentuant nos recherches sur les essences végétales consommées (tel que Saule, Aulne,…) tout en conservant la grille de l’ONCFS sur la nature des indices observés ( tel que bois coupé sur pied, écorçage,…). La période d’enquête et de suivi s’est déroulée de décembre à mai 2011.

            Le but de notre projet est d’apporter notre aide à l’ONCFS dans l’étude et la compréhension de cet animal souvent mal jugé, le castor.


Présentation de l’ONCFS

L’Office Nationale de la Chasse et de la Faune Sauvage est un établissement public régi par les ministères du Développement Durable et de l’Agriculture.
Il remplit cinq missions principales qui s’inscrivent dans les objectifs gouvernementaux du Grenelle de l’Environnement :
  • la surveillance des territoires et la police de l’environnement et de la chasse,
  • des études et des recherches sur la faune sauvage et ses habitats,
  • l’appui technique et le conseil aux administrations, collectivités territoriales, gestionnaires et aménageurs du territoire,
  • l’évolution de la pratique de la chasse selon les principes du développement durable et la mise au point de pratiques de gestion des territoires ruraux respectueuses de l’environnement,
  • l’organisation et la délivrance de l’examen du permis de chasse. 
Durant notre projet, nous avons été amenés à travailler avec les techniciens chargés du réseau castor sur le Dourdou.


Protocoles utilisés

Dans un premier temps nous avons pu procéder à un repérage des points (placé tous les deux kilomètres en rive droite et rive gauche) sur photos aériennes. Ensuite nous nous sommes rendus sur le terrain afin de réaliser des relevés. A l'aide d'un GPS nous entrions le numéro du point et cela nous donnait ces coordonnées.
A partir de ce point nous délimitions une zone de 50 m de longueur de part et d'autre du point de repère. Sur cet espace d'étude au bord du Dourdou nous avons pu analyser grâce à des fiches terrains les essences qui composent la ripisylve ainsi que les espèces consommées par le castor. Sur ces essences observées on a également dû relever les types d'indice de présence tel que l'écorçage ou le bois coupé sur pied, le garde mangé, et d’autres.
A savoir, 4 groupes d'élèves étaient répartis sur les deux rives, puis les données ont été regroupées afin de les analyser et de les présenter au commanditaire.

Interprétation des données

Nous avons parcouru la rive droite du Dourdou qui va de Camarès jusqu’à Broquiès (la Confluence avec le Tarn) afin de relever des indices de présences du castor.
Sur la ripisylve on a pu noter de nombreuses espèces spécifiques de bord de cours d’eau comme le saule, l’aulne, le peuplier, le frêne … (ces quatre essences sont les plus consommées par l’espèce).
Au cours de nos relevés nous avons dénombré 695 peupliers, 378 saules et 301 aulnes (espèces les plus représentatives).
Durant nos prospections on a pu observer que des arbres de différentes classes de diamètre été consommés : 38%  étaient de diamètre inférieur à 5 cm, 36% avaient un diamètre compris entre 5 et 10 cm.
Sur 4 espèces les plus appréciées du castor on a remarqué différentes façons des les consommer, celle qui ressortent le plus sont :
<!--[if !supportLists]-->-          <!--[endif]--> bois coupé sur pied
<!--[if !supportLists]-->-          <!--[endif]-->écorçage sur bois coupé
<!--[if !supportLists]-->-          <!--[endif]-->écorçage sur pied
<!--[if !supportLists]-->-          <!--[endif]-->bois coupé flottant

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